やってきました!
梅酒の時期!
この時期になると、梅と一緒に保存瓶やリカー、氷砂糖といった『梅酒キット』が目につきますよね。
ご自身で作られる方も多いのではないでしょうか。
ところで、何気なく作っている梅酒の効能ってご存知ですか?
梅の中にはクエン酸やリンゴ酸といった有機酸が豊富に含まれており、新陳代謝を活性化させることが出来ます。
代謝が上がってくると…もうみなさんお分かりですね?
そう、肌の細胞がきちんと生まれかわるので、美白効果やキメの整った肌になります。
(わからなかった方はバックナンバーで復習を!)
また豊富なクエン酸は、エネルギーを無駄なく変換して余分な脂肪を作らないので、『ダイエットにも効果』があります!
最近痩身のお話から遠ざかってしまっていましたよね。
他にも、腸内の悪玉菌の働きを抑えて胃腸の動きをよくしたり、殺菌効果があるので、虫歯予防にもなります。
血管の老化を防止してくれるので、動脈硬化の予防にも適しており、血圧の高い方にもおすすめです。
お酒の苦手な方はお酒を入れずに梅ジュースで摂取してみましょう。
ただし!
作る工程で砂糖もかなり使っているので飲み過ぎは控えましょうね。