2/3は『節分の日』
豆まきをする事が日本の風習になっていますよね。
魔目に豆をぶつけて魔滅(まめ・魔が滅する)
大豆、いいですね。
以前きな粉の時にお話しした様に、大豆に含まれる大豆サポニンが脂肪・糖質の吸収を抑えてくれます。
そしてもうひとつ、日本の風習では焼いたイワシの頭を玄関に飾る。
2/3はイワシを食べませんか?
イワシの中には、カルシウムやビタミンと共にコエンザイムが含まれており、美肌や肌荒れ、免疫力強化が出来るのです。
そして、イワシペプチドという成分が、血中コレステロール・中性脂肪を減少させる作用があり、肥満防止に繋がります。
しかし!
一番興味深いのは、イワシに含まれる良質なたんぱく質!
女性ホルモンの働きを助ける為、なんと!“バストアップ”が期待出来るのです!
煮て良し、焼いて良し。
(習わしからすると焼く方がいいですが。。)
2/3だけじゃなくとも、イワシを食べましょう!
でも、一つだけ注意点があります。
イワシは肥満防止に繋がりますが、脂質も多く含まれる為、食べ過ぎると逆効果になる可能性があるので、何事もやり過ぎには注意しましょうね。