こんにちは、トータルボディケアPaRaです。
今日は風が強めでしたが、暖かかったですね。
明日はもっと気温が上がるらしいので、おしゃれ女子ぶってお弁当持参で公園に繰り出したいと思います!
そんな春は、東洋医学では《デトックスが活発になる時期》と言われているのをご存じですか?
汗をあまりかかない冬の間に溜め込んだ不要な物を排出する季節だと考えられているのです。
タラの芽やフキノトウなどの春野菜の苦み成分が老廃物を排出し、代謝が上がりやすくなる事からそう言われているのかもしれませんね。
冬は夏に比べて代謝が上がりやすいというお話を以前このブログのどこかでしたと思うのですが、それはあくまでも『夏に比べて』ということであって、春野菜の時期はより上がりやすいのです。
よく聞くけど、そもそもデトックスってなによ?
という方の為に、まずデトックスの意味から説明いたしますね。
デトックスとは、デトキシフィケーションの略で、【解毒】という意味があります。
人間の体内には、日常の食事や呼吸を通じて、食品添加物や大気汚染物質、鉛・水銀などの有害重金属物質が入ってくることがあるのですが、それらを体外に出し、健康な身体を取り戻すことが必要になってきます。
そこでデトックス【解毒】!
しっかり排出されずに蓄積すると、、、?
・風邪症状
・便秘
・ニキビ
・肌のシミ
・代謝の低下
etc・・・
このような身体の不調が出やすくなります。
また、毒素の一つである活性酸素が増えすぎると、心筋梗塞や動脈硬化を引き起こす可能性があるのです。
デトックスがいかに大事かが改めて理解して頂けたと思います。
では皆様、この《デトックスが活発になる時期》に、しっかりと体内の不要な物を流し出しましょう!