7月に入り、もうすぐ『七夕』ですね。
有名なイベントのわりに、この日ならでは!という食べ物ってあまり聞きませんよね。
でも実は、
『七夕にはそうめんを食べる』
というのが、知る人ぞ知る七夕の風習らしいのです。
元々、中国伝来の小麦粉料理を食べると一年間無病息災で過ごせると言われていたのが、いつしかそうめんに変わった説
天の川や織姫の織り糸に見立てた説
など諸説あるようですが、実際のところどうなのでしょうか。
ところで、その『そうめん』
カロリーが低くヘルシー、だと思っている方、多いのではないでしょうか?
実際のところ、製造過程で油などが使われるため、カロリーはご飯お茶碗一杯よりも高いのです!
そして、食物繊維は多いものの、茹でる事で糖質以外の栄養素がほぼ失われるので、そうめんばかり食べ進めてしまうと、栄養が偏ってしまいます。
実際に、栄養失調で入院された方もいらっしゃるんですよ。
食べる時は単品ではなく、きゅうりや錦糸玉子など、カロリーのあまり高くないものを選びながら、栄養素の偏らないように気を付けましょう。
また、気温が上がると夏バテにもなりやすくなるので、豚肉や柑橘系をサイドメニューとして積極的に取り入れてください。