美味しいと耳にしてからがむしゃらに探していた『納豆』を、先日、お客さまから頂いてしまいました!
添え付けのタレを入れるだけでたまごを入れたようなふわふわな食感になるのです!
噂に違わずめちゃウマでした…っ!!
ありがとうございました〜!
さてさて、納豆が健康に良いということは、既に誰もが知っている常識です。
しかし、健康だけでなく、アンチエイジングとしての効果もある事はご存知ですか?
私たちヒトを含めた全ての生物の体内には『ポリアミン』というものが存在しています。
これは、細胞分裂や細胞の増殖の制御を行う物質で、酵素・唾液・精子を作る組織などに多く存在します。
そして、免疫細胞の表面に存在する、老化や生活習慣病を進行させる酸化物質の生産を助けるといわれるLFA – 1。
これを抑制する力もあるのです。
難しい話になってしまいましたが、要するに、
“身体の細胞組織を若く保つ性質がある”
ということです。(短っ)
ポリアミンは20歳を過ぎると量が減り始め、年齢と共に徐々に減少していくので、食物から摂るのが最善の策なのです。
他にも、
腸内の善玉菌を元気にする『納豆菌』
ヒアルロン酸の10倍の保水力のある『ポリグルタン酸』
なども含まれております。
細胞組織の活性化、整腸作用、保湿作用…女性にはもってこいの食品ですね!
発酵する際、微生物の力によって元の大豆よりも更に栄養価が高くなるため、ぜひぜひこまめに摂るようにしてみて下さい。
年齢に負けるな!女子!